Modificare il file hosts su un PC permette di sovrascrivere i puntamenti DNS di un dominio, su quel PC. Questa operazione si rivela particolarmente utile quando vuoi testare il tuo sito web appena creato su un nostro piano hosting prima ancora di trasferire o registrare il dominio a cui verrà associato. E' molto comodo, ad esempio, quando hai un sito gestito presso un altro Hosting provider e vuoi trasferirlo su un nostro piano Hosting ma vuoi mantenerlo online fino a quando non avrai completato tutte le installazioni e configurazioni.

Come aprire il file hosts

WINDOWS 10 e WINDOWS 8

1. Tasto Windows (Start) sulla tastiera
  2. Scrivi Notepad nella ricerca delle App

3. Nell'elenco dei risultati, fai click destro su Notepad e scegli "Esegui come Amministratore". I permessi di Admin sono necessari perchè il file hosts è un file di sistema non modificabile come normale utente Windows.

4. Una volta aperto Notepad, vai su File > Apri e inserisci il seguente percorso:
    C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts

5. Effettua le modifiche necessarie (v. sotto)

6. Salva (File > Salva) e chiudi Notepad

WINDOWS 7 e WINDOWS VISTA

1. Menù Avvio (Start) > Tutti i Programmi > Accessori

2. Fai click destro su Notepad e scegli "Esegui come Amministratore". I permessi di Admin sono necessari perchè il file hosts è un file di sistema non modificabile come normale utente Windows.

3. Una volta aperto Notepad, vai su File > Apri e inserisci il seguente percorso:
    C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts

4. Effettua le modifiche necessarie (v. sotto)

5. Salva (File > Salva) e chiudi Notepad

Cosa modificare?

Nel file hosts dobbiamo aggiungere due righe in fondo al file:

151.151.2.x www.domain.com
151.151.2.x domain.com

dove l'indirizzo IP (151.151.2.x) deve essere sostituito con l'indirizzo IP reale del tuo piano hosting, che ti è stato comunicato nell'email di attivazione del servizio, e domain.com viene sostituito dal dominio su cui vuoi eseguire i test. Presta attenzione a lasciare almeno uno spazio tra l'indirizzo IP e il dominio.

Quando avrai finito tutte le tue prove e sarai pronto a trasferire o modificare il puntamento del dominio, ricordati di cancellare queste due righe dal file hosts, ripetendo la procedura che hai appena seguito!

• modifica, windows, file hosts, windows 10, windows 8, windows vista, windows 7, puntamento, domini